lunedì 8 ottobre 2012

6° compleanno di due principesse ballerine

Fare questa torta è stato decisamente divertente!
E' una torta a due piani, per 35 persone circa, su cui ho voluto riprodurre le festeggiate, due bimbe che compivano entrambe 6 anni lo stesso giorno e con la stessa passione per la danza classica. 
Le basi sono due torte paradiso, una di 28 cm di diametro e l'altra 18.
Anche se la ricetta è sempre la stessa, ormai collaudatissima, la riporto per evidenziare le proporzioni tra le due:
TORTA PARADISO (28 cm di diametro)
250 g farina con amido
250 g di zucchero
200 g di burro morbido
6 uova 
scorza di un limone grattuggiata
1 bustina di lievito per dolci

TORTA PARADISO (18 cm di diametro) dimezzare gli ingredienti:
125 g farina con amido
125 g di zucchero
100 g di burro morbido
3 uova 
scorza di limone grattuggiata
mezza bustina di lievito per dolci
Montare a lungo le uova con lo zucchero, unire il burro morbido, montare ancora, poi la farina, la scorza di limone e lo lievito. 
Versare nella teglia con la carta da forno imburrata e infarinata e fare cuocere per 20 minuti a 160° e i restanti 10 minuti a 180°.
Ho cominciato da quella più grossa, e mentre si raffreddava ho preparato la più piccola.
Intanto che anche la seconda raffreddava ho preparato le creme..........
Vista la tenera età degli invitati mi è stata suggerita una farcitura delicata.. a base di crema pasticcera e panna.
Per la CREMA PASTICCERA ho utilizzato questa ricetta, semplice e ottima:
4 tuorli
500 ml di latte intero
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina 00
buccia di mezzo limone
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina poco alla volta, quindi il latte freddo lentamente, per non creare grumi, e la buccia di limone. Mettere il tutto a fuoco lento e mescolare continuamente.
Quando si addensa è pronta, si toglie la buccia del limone e la si lascia a raffreddare coperta da una pellicola di plastica per evitare che si formi la pellicina sopra.
A questo punto per fare la crema chantilly o crema diplomatica, detta all'italiana, avrei dovuto mescolare 2/3 di crema pasticcera fredda con 1/3 di panna montata in proporzione.
Dato quello che avrei dovuto fare io, mi serviva qualcosa di più corposo... Quindi alla panna montata ho sostituito questa crema stupenda:
CAMY CREAM:
250 g mascarpone
mezzo tubetto di latte condensato
100 g di panna montata
Montare con le fruste il mascarpone facendo colare a filo il latte condensato, e inglobare la panna montata.
Il bello di queste creme è che il giorno dopo si addensano e sono perfette per farcire la torta.
Il giorno successivo ho quindi diviso ogni torta in tre strati orizzontali, grazie a questo indispensabile strumento
li ho bagnati con uno sciroppo di acqua e zucchero, farciti con questa crema fatta con 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di Camy Cream.
L'ho stuccata con crema al burro (burro e zucchero a velo in proporzione 1:1) e decorata con la pasta di zucchero. Et Voilà.......


2 commenti:

  1. carinissima davvero questa torta, brava! sei molto precisa!! sai che anche io mi chiamo ilaria,anche io ho la passione delle torte decorate, solo che io non sono diventata farmacista... per un pelo! :-)

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  2. Grazie Ilaria! mi piace tantissimo il tuo blog!! ti ho incontrata x caso nel web e ti ho subito messa tra i miei siti preferiti.... :) infatti x la crostata precedente a qsta torta ho "rubato" la tua ricetta, ed era veramente ottima!
    Io purtroppo riesco a dedicare alla cucina e al cake design i pochi ritagli di tempo che ho.... ciao a presto!

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